Приветствие Читателю

Нет, этот блог отнюдь не о Йоге или иных эзотерических знаниях, как быть может кто-то подумал, исходя из некоторых текстовых или графических элементов. Увы-увы, знаю я эти стереотипы мышления людей!..
Этот блог о тех общемировых процессах, которые уже который год зовутся "Мировым Финансовым Кризисом", а по сути являются тоже следствием ужасающей стереотипичности человеческого мышления... Так что в известной степени всё это имеет отношение и к "восточным знаниям", и к "эзотерике" -- но не в вульгарном либо политиканском виде и стиле!
Если я Вас, уважаемый Читатель, ещё не "запугал" таким preface :) - что ж, милости просим к... нашему шалашу! :)

пятница, 5 ноября 2010 г.

Кризис Системы. Разное видение ВЫХОДА. Часть V

ПРОДОЛЖЕНИЕ
См.: Часть IV: http://clearing-mind.blogspot.com/2010/11/iv_03.html
Начало здесь: http://clearing-mind.blogspot.com/2010/10/i.html

Итак, вполне объективные процессы продвижения наук, передовых технологий и практически полезной техники предопределили вектор развития всего западного общества. США в послевоенный период был несомненным "локомотивом" этого процесса. Тем более, что разрушительная Вторая мировая война в самой Европе оставила глубокие шрамы и подорвала экономики всех без исключения западноевропейских государств. Чего никак не скажешь об Америке - эта страна за пять военных лет в экономическом плане скорее даже поднялась, и несомненно преодолела последствия кризиса 30х годов именно на военных заказах...
Та же Вторая мировая война для СССР была разрушительной в еще большей степени, нежели для Западной Европы, разве что Германия в результате сокрушительного поражения совместными силами антигитлеровской коалиции была в 1945 году в более бедственном экономическом положении, нежели прочие страны. Но это и не удивительно, более того - закономерно как следствие её собственной авантюрной политики, приведшей мир на грань военной катастрофы...
Можно сказать определенно: Вторая Мировая Война сыграла роль катализатора перехода мировых экономик в новую стадию, в эпоху невиданно быстрого роста. Притом этот рост и скачок материально-технической мощи - сначала США (начиная с первых лет войны), а после - в рамках послевоенного восстановления потенциала стран, пострадавших от 2я МВ, и всех прочих стран тоже. Даже СССР за 50 годы в значительной мере не просто восстановил потенциал довоенный, но скорее "модернизировал" экономику, технику и технологию всё в тех же рамках и по тем же причинам "скачка", стимулированного необходимостью выживания и победы в 2й МВ путём создания наисовременнейшего тогда оружия. Вплоть до ядерного уже к концу войны, что сделали США, и к 50 годам в СССР...
Как я упоминал ранее, в следствие той же военной нужды в шифрах и, напротив, в возможности США взламывать военные шифры Германии, резко усилились в военные годы работы по математическим моделям шифрования и автоматическим устройствам для этих целей. И благодаря этому же вскоре, уже в 50х годах, прежние механические шифровальные машины были заменены поначалу на примитивными, но уже электронно-механическими.
Вскоре им на смену пришли уже чисто электронные машины - прототипы будущих компьютеров. А к 60 годам появились уже полноценные "ЭВМ" (как именовали их в СССР), нацеленные, правда, только на военно-промышленное и отчасти на научное применение.
Это вынужденное ограничение (помимо идеологических в СССР) имело место в силу огромной дороговизны и ресурсоёмкости их изготовления. Первые компьютеры занимали целы помещения, даже машинные залы, потребляли сотни киловатт электроэнергии и охлаждались огромными рефрижераторами - столь много тепла они выделяли своими тысячам электронных ламп. И даже прогресс полупроводников в 60х годах не столь резко и быстро снизил их размеры и энергопотребление. Только прогресс "больших интегральных микросхем" (больших не в размерах, а в степени "интеграции" элементов) к концу 70х, - на Западе в первую очередь, - решил проблему приемлемых небольших размеров, снижения стоимости и возможности массовости производства компьютеров, переведя к 90 годам их в класс "персональных" устройств...
Так возникло нынешнее "информационное общество" - с его иной ориентацией; скорее уже не на переработку одного лишь "вещества" (материальных ресурсов планеты), но всё более и более - ориентацией на переработку информации в первую голову.
И вот тут, как раз к 70 годам прошлого столетия, в экономике - собственно, в финансовой сфере, произошли изменения, тоже в казалось бы закономерно "виртуализирующие" денежные дела - вполне в духе времени. Были предприняты реформы денежной сферы с отменой "золотого стандарта" - сначала ввод "Бреттон-Вудской системы", а потом и "Ямайской" (я писал об этом в прежнем цикле: "Кризис и мировые финансы: сердце змеи").
Однако всё было не так уж просто и однозначно. Но об этом - будущий "разбор полётов".
Сейчас же обратимся наконец ко второму моему вопросу, заданному самому себе в первой главе этого эссе. Напомню, вот он:
Как соотносится "капитализм", так сказать - per se, с теми процессами последних четвертьвековых веяний, которые вылились в нынешний кризис?
Исходя из уже рассмотренного выше, ответить на него окажется не так уж и сложно.
Чуть забегая вперёд, предвидя закономерные вопросы читателя, скажу сразу суть и главное в теме: ясно непредвзятому взгляду, что почти "смертельно" давно уже "больна" именно мировая финансовая сфера. А отнюдь не экономика, понимаемая в её комплексном, целостном состоянии. И тем более - не само производство, не предпринимательство как таковое. Но ведь экономика в её целостности в этом мире крепко сидит на "финансовой игле"!.. Притом в такой форме, и давно уже, осуществлённой в далеко не материальном выражении: золото, из формы денег per se, уже давно стало скорее одинм из потребительских товаров, лишь отчасти сохранив "резервно-накопительскую" функцию... и то далеко не для всех... Поэтому лишь это нынешнее кризисное неблагополучие финансов, как первопричина, рикошетом ударяет по прочим сферам мировой и национальных экономик.
Если кто-то скажет, что я утрирую или даже передергиваю, то мне поневоле приходится обращаться к мнениям других людей. Так сказать подкреплять это авторитетом тех, кого трудно заподозрить не то что в невежестве либо неосновательности суждения, но невозможно было бы полагать их "бунтарями" и скажем "леваками". Вот характерное высказывание о современной ситуации и "проблемах современной финансовой системы" - обратите внимание на имя высказавшего это...
Герман Стерлигов:
"Главная проблема современной финансовой системы - огромное количество находящихся в обращении бумажных денег. В это сложно поверить, но с того времени, когда отошли от золотого стандарта, прошло всего чуть более 30 лет. Тогда и стал надуваться этот бумажный пузырь. Угроза, что он лопнет, вполне реальна. А если это произойдет, наступит всеобщий коллапс. Такая ситуация годами порождала существование огромного количества людей, не занятых реальным трудом. Потому что в отличие от золота, количество которого ограниченно, денег можно печатать сколько угодно и раздавать всем в долг. И тогда главным становится вопрос, не как работают эти деньги, а сколько и кто тебе должен. А это создает неограниченные возможности делать всех своими должниками.
Именно в этом суть банковской системы мира. Она - перевернутая пирамида, в которой наверху те, кто не хочет делать реальную работу, а внизу меньшинство тех, кто трудится. "Верхних" становится все больше, "нижних" - все меньше. И чем многочисленнее верхушка, тем ближе день, когда пирамида завалится. Печатая немереное количество бумажных денег, можно финансировать бессмысленные проекты, безнадежно устаревшие предприятия, раздавать потребительские кредиты и т.д., пестуя поколение бездельников, а оно, в свою очередь, следующее - своих детей."
(См.: Финансовые Известия, "Управлять золотом - задача на все времена".)
Не правда ли, это так непохоже на то недавнее, - всего какой-то двухгодичной давности, - прежде столь беспечное, явно в духе финансового "фридманизма" 70х-80х годов, суждений о мировой экономике и финансах, причем - именно от "тузов" нынешнего и прошлого россиянского истеблишмента...

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий