Приветствие Читателю

Нет, этот блог отнюдь не о Йоге или иных эзотерических знаниях, как быть может кто-то подумал, исходя из некоторых текстовых или графических элементов. Увы-увы, знаю я эти стереотипы мышления людей!..
Этот блог о тех общемировых процессах, которые уже который год зовутся "Мировым Финансовым Кризисом", а по сути являются тоже следствием ужасающей стереотипичности человеческого мышления... Так что в известной степени всё это имеет отношение и к "восточным знаниям", и к "эзотерике" -- но не в вульгарном либо политиканском виде и стиле!
Если я Вас, уважаемый Читатель, ещё не "запугал" таким preface :) - что ж, милости просим к... нашему шалашу! :)

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Кризис Системы. Разное видение ВЫХОДА. Часть VI

ОКОНЧАНИЕ
См.: Часть V: http://clearing-mind.blogspot.com/2010/11/v.html
Начало здесь: http://clearing-mind.blogspot.com/2010/10/i.html

В прошлой части я привел слова Германа Стерлигова, похоже искренне считающего, что миром по прежнему правит злато. В отличие от мнения этого несомненно уважаемого делового человека, я же на сей счёт имею несколько иное мнение. Однако моё видение проблемы отличается только по частному вопросы: роли золота как фундамента финансовой системы. И конечно же я не стал бы приводить эту цитату из издания "Финансовые Известия", если бы не разделял с её автором другое - для меня неизмеримо более важное! - представления Стерлигова о несомненно разлагающей роли того финансового механизма, который с 70х гг прошлого века строили, строили, и наконец построили! А в завершении строительства очередной, теперь уж чисто... гм, скорее - грязно финансовой "вавилонской башни" - вот и "случился" этот вполне закономерный итог: "мировой финансовый кризис"...
Итак, напомню вкратце кое-что важное из того, что я писал в своих заметках ранее.
Сам термин "виртуальное" (что-либо) есть словечко-штамп, приложимое к чрезвычайно богатой, разнообразной применениями области деятельности. А признак которой есть дистанционное взаимодействие людей. Здесь же характерна цифровая форма осуществления этого взаимодействия. Тем более, сам контент обычно также является цифровым.
Применимо это определение к огромной, чрезвычайно разнообразной сфере деятельности современного человека - от использования онлайнового сайта, форума, шопа наконец, и до онлайнового банка и прочих удобных инструментов.
Но в реальном мире всё оказалось не так просто... И в этой сфере "мгновенно", по историческим меркам, образовалась известная категория "жучков", которая активнейше взяла на вооружение эти богатейшие возможности. Притом, сразу же замечу грустный факт: именно в силу динамичности процессов, присущих нашему времени, они успели уже в немалой степени скомпрометировать эту сферу. И успели это за весьма краткий срок - каких-то 12-15 лет!..
Только не надо сваливать с больной головы на здоровую, как это привыкли делать всегда и везде люди, чьи морально-этические установки на самом деле воистину "ниже плинтуса". А сами они демонстративно проповедуют на людях и сами исповедуют вреднейшую для всех (быть может кроме них - себя любимых) порочнейшую идеологию: моральный релятивизм. С его неразличением добра от зла. С его надменной издевательской поговоркой: "Если ты такой умный, то почему такой бедный?" (В равной мере и давняя поговорка "деньги не пахнут".) С его идеей "управления" (на самом деле - захвата) мира "большими деньгами". С его навязанными установками, представлениями о том, что дескать нет единых критериев того, что есть благо, а что вред и зло. И что мол всякие морально-этические установки это дело то ли случая, то ли "национальных особенностей", и всё такое прочее...
Однако же к нашей эре - времени повсеместного распространения компьютеров, глобальных сетей (Интернет) и методов онлайнового взаимодействия - ведь отнюдь не лишь эта категория господ-товгарисчей (двуликий Янус, суть есть она!) овладела этим инструментом. Зато лишь эта зловредная когорта, взяв на вооружение эти удобнейшие всем методы и инструменты, использует однако их чаще всего как благообразную ширму для своей неприглядной деятельности. Притом, с морально-этической стороны, мягко говоря, деятельности не вполне корректной.
Но вот когда что-либо подобное начинает у них трещать по всем швам и осыпаться, как те пресловутые финансовые пирамиды (кстати, это ведь "изобретение" отнюдь не информационной эры!), они же начинают кричать на всех виртуальных перекрестках о вине тут дескать самой системы виртуальной деятельности человека. А прочие, особенно те, кто пострадал от деятельности этих "жучков", они и подавно склонны видеть проблему отнюдь не в истинном свете! Они склонны винить отнюдь не "корни", понимать не ту суть проблемы - этическую неразборчивость современного человека, навязанную хорошо нам знакомыми идеологиями, а другое - на поверхности лежащее. Они склонны скорее винить "конечное", либо "промежуточое звено" - инструмент!.. То есть, склонны отвергнуть все те возможности, что открываются ВСЯКОМУ ЧЕЛОВЕКУ с пришедшими в наш мир "виртуальными" инструментами и технологиями онлайнового взаимодействия человека с человеком, да и с "машиной" (компьютером) также.
И вот, тем самым, первые своей неблаговидной деятельностью, явно либо косвенно, подрывают уже увы былую привлекательность (начавшуюся примерно с середины десятилетия, предшествующего рубежу тысячелетий) всего "виртуального" чохом. Тем самым, они подрывают авторитет самого этого метода, самого ИНСТРУМЕНТА - виртуальной деятельности человека в Большой Сети - в Интернете!..
Вторые же, эти нерассуждающие глубоко "массы", не в силах по скудоумию отличить ложь от правды, склонны скорее отвергнуть сам инструмент. Это подобно тому, как если бы разбойник зарубил кого-то топором, а они все решили бы проклясть и отвергнуть топор как дескать "изначальное зло"...
Ну не есть ли это очередная нелепость нашего мира?.. :(

Вот теперь мы уже вполне подошли к тому рубежу, чтобы достаточно полно и аргументированно исследовать этот быть может самый главный, самый важный во всей теме вопрос. Он есть квинтэссенция понимания природы нынешнего МФК.
Но это не удастся, не разграничив, с одной стороны, всякую честную, добропорядочную, созидательную и добродетельную деятельность, и с другой - всякое нечистоплотное "предпринимательство" (именно в кавычках!). Без этого невозможно было бы не запутаться в тех трёх соснах, вокруг которых водят человечество, этот наш мир, погрязший в политиканстве и лжи, водят все те нечистоплотные и злонамеренные "идеологи". Это началось давно, а длится уже более полутора столетий...
Далее, чтобы не запутаться в тех же трёх соснах, нам нужно чётко разграничить два вида деятельности, в какой бы форме они не осуществлялись. (См подробнее ниже.)
1. Деятельность первого вида имеет под собою основу, в которой сама деятельность является инструментом созидания чего-либо; плоды её приносят взаимную пользу человек человеку. (По форме это деятельность двоякая: первая форма, это "классическое" пресловутое материальное производство: начиная с производства товаров - в той старой всем знакомой форме "вещи", которые можно так сказать пощупать и "испытать на зуб", - и кончая услугами, оказываемыми "лицом к лицу". И вторая форма: полезная деятельность в тех современных формах, как создание пресловутых "виртуальных" товаров, которые человеком обычно воспринимаются лишь интеллектом, а "потребляются" для удовлетворения скорее не "живота", а разума; то же самое можно сказать и об услугах.) Это собственно говоря и есть форма экономической деятельности, то самое пресловутое предпринимательство.
2. Иная деятельность, она совсем другого вида: это использование абсолютно любого инструментария лишь для того, чтобы приумножить личное либо групповое "благосостояние". При том здесь характерен признак: результаты подобной деятельности либо вообще не приносят пользы никому, кроме узкой группки этих заинтересованных лиц-инициаторов, либо даже несут всем, обществу и миру, довольно ощутимый вред. К этой категории относится, увы, прежде всего хорошо нам известные формы финансовой деятельности!.. Это такие формы, где "деньги делают деньги" в самой неприкрыто наглой, вызывающей для общества форме: где имеет место прямо-таки "саморазмножение" их... как тараканов. Понятно, что это приносит пользу лишь тем, кто напрямую причастен к осуществлению этой деятельности, кто стоит во главе этих процессов финансового "саморазмножения" - начиная от экономически безконтрольной "эмиссии" банкнот, сильно смахивающим на "государственно" узаконенное фальшивомонетничество (что для общества оборачивается инфляцией), и кончая уже явными, хотя чаще скрываемыми мошенниками криминальными формами финансовых спекуляций и махинаций...
Тем самым, наконец-то мы уже вплотную подошли к возможности ответа на вопрос, вернее - утверждение, что был в последней части моей "триады самовопросов":
Нам необходимо чётко осознать глубинное явление, которое есть квинтэссенция этого кризиса.
Так каково же оно? Теперь есть возможность ответить аргументированно.
Предпосылкой этого кризиса стал отнюдь не сам переход от "золотого стандарта" к "плавающим валютным курсам". (Хотя всё же есть некоторый косвенный ущерб для экономики и "прозрачности" осуществления честной экономической деятельности в таком финансовом мире, где деньги - в их ипостаси "мерила" - являются своего рода "резиновым метром"... но это выходит за отнюдь не резиновые, несмотря на "виртуальность", рамки моих заметок и рассуждений.)
Предпосылкой же к кризису стало непринятие в финансовом мире должных превентивных мер, скорее - даже и непонимание того факта, что в подобном мире, где однажды деньги из формы вполне "материальной" - ибо что может быть материальнее слитков драгоценных металлов! - с известной поры они стали массово и системно, отнюдь не случайно и уже так сказать "навсегда", они стали переходить в форму именно "виртуальную". Значит, уже превратившись с тех пор из прежнего частного случая векселя как "долговой расписки" - только векселя государственного, каковой является официально выпускаемые банкноты, - в эту сугубо современную форму, где деньги per se и уже априорно имеют экономико-финансовую, так сказать, "самоценность". И она уже независима теперь от "материального наполнения", то есть, обеспечения их "металлом".
Это так, ибо деньги с тех пор обрели форму, по сути дела, лишь "учётной ставки" того или иного национального банка. Но вот психология людей, имеющих прямую причастность к обращению денег, тем более - формы и механизмы осуществления этой деятельности, они отнюдь не поменялись - в такую сторону и таким образом, где бы и при каких условиях не были бы возможными злоупотребления служебным (деловым) положением (!!!).
Вот один из "китов", на которых держится-таки на плаву весь этот сомнительной честности "финансовый мир" современности.
Однако, разбирать здесь всю эту сферу, тем более, предлагая что-либо в качестве "лечения", - вот этого делать я не стану. Ибо это было бы и самонадеянным, вернее - безполезным. С другой же стороны, это неуместно в формате подобных моим заметок. Блог он и есть блог... И тем более я не стану пророчествовать, подобно небезызвестному Хвиле, грозя миру пятью волнам кризиса и разного рода мировыми военными конфликтоми...
Наконец, в заключение этих заметок, выскажу некоторые частные для этой темы суждения. Включая и затрагивание некоторых персоналий... :)
Мне, грешному старому ворчуну, которому давно буквально осточертела людская тупость, а главное - убийственное для ума пристрастие к стереотипам восприятия, вовсе неудивительны (хотя от этого не менее отвратительны) многие вещи, что высказываются на необъятных просторах Рунета. Также кое-что из тех "затравок" - статей, благодаря которым я побудился написать данные заметки...
Догматизм и стереотипность мышления большинства - вот дьявольская гремучая смесь, вследствие которой наш мир так ужасающе несовершенен и отчего грозит свалиться в очередную "мировую" пропасть самоубийственного всемирного конфликта!
А ведь именно "идеологи" подзуживают и провоцируют незрелые умы масс, злонамеренно и неспроста спекулируя на неумении большинства правильно и трезво, конструктивно мыслить (тем более - много знать и уметь практически пользоваться этими знаниями). И здесь тоже известные идеологии полуторавекового генезиса играют первую скрипку в формировании менталитета известной части умов. Хотя понятно: формы, главное же - криптоформы подачи их "идей", с поры краха "мирового коммунистического движения" претерпели знаменательные видоизменения...

Вернусь опять же к сути изложения моей первой заметки (в 5 частях) на тему мирового кризиса. Ведь порочны и неприемлемы именно такие формы следования закостенелой догматике в понимании сути и смысла "виртуализации" огромного числа сфер в наше время демонстрируют люди типа того же Хвили, автора статьи "Четыре «волны кризиса»: как они изменят мир" - той статьи, которая побудила меня здесь взяться за клавиатуру.
Как бы не показалось кому-то странным (скажем, ввиду значительной доли несогласия со мною), указанный выше автор и та статья явилась спусковым крючком для этого цикла из двух статей (в сумме имея аж 11 частей блого-заметок!). Но впрямую и особенно - первые части заметок. Ибо мною в тот же день была начата та ставшая пятичастной работа "Кризис и мировые финансы: сердце змеи" (см http://www.russkie.bg/pg/blog/AAnatolevich/read/10817/----i).
Примечателен контекст. Хотя еще при чтении той статьи Хвили я четко понимал, что её автор довольно-таки догматично "упёрт" в своих идеях. Это видно по некоторым понятным мне давно признакам. Однако вследствие понятной "приглаженности" любого материала публичной статьи, когда автор отнюдь не полностью "раскрывается" как личность, прочитав её, я далеко не до конца был в этом убеждён. А потому решил слегка "поиграть" с тем автором словесно, даже с некой долей провокативности, написав кратенький отзыв на неё на сайте Хвили. И вот тут-то результат превзошел все мои ожидания (то есть, в степени сбывчивости моих опасений относительно упёртой догматичности автора)...
Не стану здесь рассуждать о личности сего автора и приводить примеры из нашей с ним небольшой, но довольно едкой, особенно с его стороны, не состоявшейся по сути "дискуссии". Это вовсе ни к чему, и едва ли может быть кому-то интересно. Просто сделаю здесь выводы и приведу обобщение. Тем более, что выводы эти сделаны отнюдь не на одном этом примере. Во многих аналогичных случаях мною были сделаны аналогичные же выводы. Ибо подобного Хвиле, - подобного в своей сути, - давно уж я предостаточно навидался за свою жизнь, и тем более - за все эти последние годы.
Суть же дела сводится именно к тому как сугубо неверно, догматично, некритически понято положение вещей в финансовых сферах этого мира. Тому положению, что понято так едва ли не БОЛЬШИНСТВОМ, и особенно - теми, кто причисляет себя к пресловутому "политическому классу". Что особенно вредно обществу и печально, так это именно то обстоятельство, когда наиболее ярко проявляется подобная умственная ангажированность у персон из числа лиц, имеющих признаки именно "россиянского" менталитета: то есть, у данного политиканского и идеологического сословия...

Вернусь чуть-чуть еще к заявленной в заглавии проблеме.
Конечно, общее решение проблемы невозможно в принципе: сама проблема чрезвычайно многообразна. Да и решения по преодолению - не просто кризиса, но "расшивке" комплекса проблем, накопившихся за десятилетия, заложенных в том числе теми перечисленными выше обстоятельствами - они тоже сугубо многообразны и сложны...
Частное же решение вопроса, - частное в смысле его частного, частичного влияния на рыночные процессы, включая меру устойчивости (точнее - именно крайнюю неустойчивость) мировых финансовых рынков, - это есть отказ от всяких поползновений к спекуляциям в денежных, сугубо финансовых процессах.
Поясняю прямо и недвусмысленно: касается это только ФИНАНСОВЫХ спекуляций!
Пресловутые "биржевые спекуляции", - этот давний пресловутый жупел "красных", область применения ненависти всяких леваков, - они являются областью деятельности, где этими достаточно оправданными деловыми инструментами, каковыми являются ценные бумаги, измеряется экономический потенциал ВСЕГО рынка: от экономического потенциала отдельной компании-участника деловой сферы и до потенциала всего государства в целом. Игра на бирже, конечно, в известных установленых давно рамках, скорее оживляет потенциал любой из экономик.
Зато финансовые спекуляции на биржах отнюдь не оживляют экономику, и они даже не оценивают (если взять деньги как "мерило") правильным образом деловую, экономическую, да и саму финансовую активность в мире. Финансовая сфера - в её спекулятивном измерении - есть априорно и целиком принадлежащая той негодной, паразитической, - притом, в самом что ни на есть "биологическом" выражении: паразитирующая и изнутри разрушающая мировую экономику, - принадлежит к ранее описанной категории и тому типу деятельности, что вреден миру и обществу, но... зато весьма материально полезная чрезвычайно узкой прослойке...
Так вот, поняв выше описанное сполна, легко поймём главное. (Предуверяю читателя: здесь нет "ничего личного!" - тем более, суждение это отнюдь не из-за каких бы то ни было "политических предпочтений" и взглядов автора!) Именно из-за описанного выше порочна эта денежная сфера: спекуляции на разницах валютных курсов. И особенно ясно это в её сравнении с первым инструментом: чисто рыночной, значит, вполне "правильной" биржевой торговлей. Таким образом, эти финансовые спекуляции являются априорно разрушительными для мировой экономики.
Это априорно так, и ясно это хотя бы для автора. Увы, на 100% доказательно объяснить здесь этого не получится: иначе пришлось бы создавать и публиковать в блоге (!!!) целую диссертацию. Но кратко это вполне доходчиво объясняется, исходя из всего описанного ранее и растолкованного мною уже немало в этих двух статьях.
Объясняется это исходя из понимания кардинального различия природы "стоимости" денег как таковых - с одной стороны; и рыночной стоимости ЛЮБЫХ товаров (как и услуг тоже), притом, взятых в любой их форме: как сугубо "материальных", так и "виртуальных" товаров и услуг - это с другой стороны.
Пока деньги базировались (обеспечивались) стоимостью "металла" per se, этой вопиющей разницы не было в мире. Образовалась она, всё усиливаясь по мере "виртуализации" сугубо финансовой сферы обращения денег, лишь с отрывом стоимости (обеспечения "цены") денег от прежнего "золотого эквивалента"...
Рассмотрим немного и иную грань проблемы. Сугубая неустойчивость современных рынков объясняется и тем фактом, что ныне на них (включая фондовые, рынки облигаций и ценных бумаг, не говоря уж о сугубо спекулятивных финансовых типа Форекса) "играют" самые широкие массы и слои населения мира! Конечно, произошло это по причине расширения возможностей рыночных механизмов, подаренных миру именно благодаря пресловутой НТР и, особенно, в эпоху Интернета как глобальной Сети, не говоря уж об этих ныне довольно доступных всем ПК.
Внешне проявляется эта неустойчивость бирж, вообще мировых рынков, именно в том, КАК, НАСКОЛЬКО психологически неустойчиво и, по сути дела, непрофессионально ведут себя участники нынешних торгов. И ведь ныне так происходит даже в более профессиональной сфере биржевой торговли ценными бумагами, акциями компаний!..
Любое трагическое происшествие, даже отнюдь не всемирного масштаба, ТУТ ЖЕ, чуть ли не мгновенно отражается на курсах компаний и фирм, причастных то ли к некому скандалу, то ли к катастрофе либо политическим неурядицам в стране-держателе этих акций злосчастной компании...
За примерами далеко ходить нет нужды. Всякий может увидеть это чуть ли не каждую неделю. (Это помимо пресловутых "чёрных пятниц" и прочее.)
Вот лишь вчера очередное - полу-трагическое, полу-счастливое происшествие (к счастью, именно счастливое для всех, кто в нём не по своей воле оказался) - авиапроишествие с аэробусом А-380 самым характерным образом сказалось на колебаниях акций концернов, причастных к авиаперевозкам и авиапромышленности:
"На фондовом рынке произошло падение курса акций авиакосмического концерна ЕАДС и входящей в него авиакомпании "Эрбас". Это произошло после инцидента с крупнейшим в мире лайнером А-380 в Сингапуре. Аэробус, принадлежащий австралийской авиакомпании "Куантас", был вынужден вернуться после того, как была обнаружена неисправность одного из двигателей. Посадка прошла успешно, никто не пострадал. Авиакомпания "Куантас" – пока единственная, которая объявила о временно прекращении полетов данного типа лайнеров. Стоит отметить, что на бирже также упали акции британской "Роллс-Ройс Груп", которая специализируется на производстве авиационного оборудования." ("Эхо Москвы", 4 ноября 2010: http://echo.msk.ru/news/723851-echo.phtml)
Что же говорить о сугубо финансовых рынках? - всем известно, как резко они способны реагировать на всякие экономические - и не только! - неурядицы в странах и мире в целом. Страдают по сути все участники мирового рынка (разумеется, кроме лишь некоторых "жучков") - и большие страны (но по очевидным причинам не столь сильно), и особо - огромное число стран малых, со "слабой" валютой и экономикой...
Резкость колебания курсов нац. валют обратно пропорциональна "весу" (совокупной денежной массе) той валюты, чья устойчивость оказалась под прицелом удара очередной неурядицы, - весом её по сравнению с общемировой денежной массой. Поэтому лишь неимоверно огромная масса доллара препятствует более сильным его колебаниям, вплоть до катастрофического падения, нежели наблюдается на практике. Но поскольку доллар есть "мировая резервная валюта", его виртуальное "здоровье" напрямую сказывается и на благополучии, либо - напротив, для всего мира.
Но ведь эти же эмитенты доллара - США, собственно говоря: ФРС и МВФ - они ведь и "накачивали", - фактически, уже с 70х гг., - этот "финансовый пузырь"!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий